首页 无序传送门 下章
第二百九十一章我佛慈悲
 刀剑毫无阻碍的砍进了张越的身体,从张越的身体另一侧穿了出来,但是张越的身体却如同一道虚幻的虚影,任何伤害打在身上都如投在湖中的石子,虽然起了一圈圈的波纹却对湖泊毫无伤害。

 上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。很奇怪的感觉,这明明是佛家法门却有着道家的基本经义蕴含其中而且似乎还深的其中三味,看来佛本是道并不是虚言。

 其实佛也是道,道也是道,道无分别,强行分出个门派之别也只是狭隘的自我准则罢了!

 所以佛道之争,道统之争,道祖鸿钧视而不见,太上老子听而不闻,那是因为他们的道不是凡道,而是至高的天道,佛是道所以可兴盛,道是道所以亦可兴盛,关键还是看谁更贴近于真正的道,道之所至无关神佛,无关名称。

 道有三圣,佛有二尊,在凡俗之间却兴盛不过由凡人所创的儒教,就是因为孺子一道,不修法力,不修元神,不注身,不意生死,却醒悟天地造化,传天人合一,道人间百态,事帝皇兴衰,劳百姓疾苦,言于表,行于实,符合天道,却不索取于天地所以气运悠长不容亵渎,即使不死不灭的圣人也不敢轻言损毁。

 而今张越身处灵魂深处,离了身灵力的桎梏所以灵魂深处心想事成,观燃灯无数积累,明悟几道,即在这灵魂深处修得佛门的无上**,以佛破瘴。

 佛意于道,或者说佛就是道,道就是一种心态,或者智慧,或者对天地造化的认定,这就是道也是佛,佛有着很多的定义,但是张越由于原本世界的关系,对佛的定义只有一个,那就是-----我佛慈悲!

 佛不是佛!意思就是佛不是指的如来佛祖,也不是准提、接引二圣,我佛自己自己心中的佛,也就是自己心中的道,张越心中的佛是慈悲,所以我佛慈悲,所以张越在这一刻悟了佛,也悟了道。

 张越的佛是慈悲的,所以他怜悯这些失去了意识的魂魄,张越的佛是宏大的所以他要燃烧他的精神让这些幽魂得以安息,当慈悲之意涌入他的心神的时候,他就知道了这块幻境的由来。

 原来这竟然就是殷郊手中的那块大印的残片,殷郊的大印主体是一块上古时期的战场,横尸百万的战场拘了太多无法轮回的灵魂,而殷郊利用这块悲哀的土地为自己打造了一方大印,既然无法如翻天印一样带着盘古脊梁的无边威压就用那战场的萧杀还有苍凉来弥补吧!这是殷郊所想到的。

 而后他用着这块战场制造的大印将修道者的灵魂注入其中,让他们在悲哀的杀戮中先是被压制然后腐化,最后沦为只知道杀戮的灵魂,直到有一天这个尸山血海中躺着的全身修道有成的得道之人,这些人消散在空气中的道之印记就会成为这方大印最好的养料,最终将这方大印推至先天。

 不得不说殷郊的这个想法很天才,但是却太过残忍了些,为了一己之私致使亿万人万劫不复,这等心肠,终究不得善终吧!

 但是这些暂时和张越无关,张越要做的就是超度亡魂。

 金色的曼陀罗已经开满了整个血的大地,地面上被殷郊布置的凶煞锁灵阵正剧烈的反抗着张越的破坏,但是这方大印早就破碎了,这块幻境本身就是不完整的,否则张越不可能会活到现在,而幻境的不完整势必让这个大阵也只是真实阵图的百分之一不到,在张越的意识海无边的慈悲之力衍生这消耗着这个大阵仅剩的力量。

 “我言慈悲,但化身佛土,净化残念,明了真我。我言慈悲,当成就佛陀,神光初现,直达往生。我言慈悲,当明悟过去,了却方圆,竭渡苍生,转化杀戾。”张越口令似是而非的古怪经文,化作一道道通天巨柱,打碎了这个永不停歇的黄昏,一道道变得透明虚幻的灵魂向着光柱通往的方向飞去。

 这些灵魂虽然灵魂飘渺,但是神色却不似之前的一片虚无,取而代之的是一片虔诚明悟,纷纷合手朝着张越摇摇一拜,然后虚幻的灵魂中竟然分化出一个晶莹的小点滴落在张越面前。

 有人带头之后这些灵魂纷纷学习,将自己剩余的灵光辉,分割出那最基本也是最真实的对道的体悟投向张越,这些对道的领悟与其磨灭在无边的轮回转世之中还不如将它投给张越,以谢其恩德,了却这番因果。

 渐渐的张越面前的灵光辉竟然凝聚成了一团透明晶莹的鸡蛋大小的球体,然后注入了张越的灵魂,沉淀在张越的眉心,等待着张越真正有一天了无一道,便会助其快速成就此道。

 这是佛的慈悲,这一刻张越是佛,口念我佛慈悲,十万游魂也是佛,心念我佛,慈悲!
上章 无序传送门 下章